DICA K – A FUNÇÃO DOS NUTRIENTES NO ALGODOEIRO

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Os minerais são essenciais para a vida vegetal. Os minerais essenciais são denominados nutrientes e classificados, conforme as quantidades exigidas pelas plantas, em em macronutrientes, que constituem aproximadamente 99,5% da massa seca, e micronutrientes, que constituem perto de 0,5% (EPSTEIN; BLOOM, 2006).

São considerados macronutrientes: carbono, hidrogênio, oxigênio, nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio e enxofre; e como micronutrientes: boro, cloro, cobre, ferro, manganês, molibdênio, níquel e zinco. Os elementos H, C e O não são considerados nutrientes minerais porque são obtidos primariamente da água ou do dióxido de carbono.

Hoje vamos falar sobre a função de cada um desses nutrientes para o algodoeiro.

NITROGÊNIO (N)

O nitrogênio (N) é o elemento mineral que as plantas exigem em maior quantidade. Ele faz parte da composição de todos os aminoácidos e proteínas, estando presente também na molécula de clorofila e em outros pigmentos (SOUZA; FERNANDES, 2006; RAIJ, 2011).

O seu fornecimento em quantidades adequadas estimula a formação e crescimento da parte vegetativa, das gemas floríferas, regulariza o ciclo da planta, aumenta a produtividade e melhora o comprimento, a resistência da fibra e o índice micronaire (CARVALHO et al., 2011).

O excesso de N e água pode resultar em crescimento excessivo, perda de estrutura frutífera: “maçãs”, alongamento do ciclo e atraso na maturação dos capulhos (SCARSBROOK et al.,1959; THOMPSON et al., 1976; HEARN, 1981).

FÓSFORO (P)

O fósforo (P) é o nutriente envolvido nas transferências de energia na planta, sendo de vital importância para a síntese de proteínas, fotossíntese e transformação de açúcares (SHUMAN, 1994; CARVALHO et al., 2011; RAIJ, 2011).

O P é componente integral de compostos importantes das células vegetais, incluindo fosfato-açúcares, intermediários da respiração e fotossíntese, bem como dos fosfolipídios que compõem as membranas vegetais. É também componente de nucleotídeos utilizados no metabolismo energético das plantas (como ATP) e no DNA e RNA (TAIZ; ZEIGER, 2006).

No algodoeiro, estimula o crescimento das raízes, sendo importante para o florescimento e desenvolvimento dos frutos. Ao contrário do nitrogênio, que prolonga a fase vegetativa, o fósforo favorece a maturação dos capulhos, acelerando a abertura dos mesmos (CARVALHO et al., 2011).

POTÁSSIO (K)

O potássio (K) é o cátion mais abundante na planta; tem importante função no estado energético da planta, na translocação e armazenamento de assimilados (produtos da fotossíntese). Não faz parte de nenhuma estrutura ou molécula orgânica na planta; encontra-se predominantemente como cátion livre ou adsorvido e pode ser facilmente deslocado das células ou dos tecidos das plantas (RAIJ, 2011).

Esse elemento catalisa a atividade de mais de 60 enzimas na planta, sendo importante também para a eficiência no uso da água. O potássio é um nutriente absorvido em grandes quantidades pelo algodoeiro e desempenha papel fundamental no desenvolvimento da planta, produção e qualidade da fibra (CARVALHO et al., 2011).

CÁLCIO (Ca)

O cálcio (Ca) tem muitos efeitos sobre o crescimento e desenvolvimento da planta (TAIZ; ZEIGER, 2006). É essencial na manutenção da integridade estrutural das membranas e das paredes celulares, no processo de divisão celular, na absorção iônica, na germinação do grão de pólen e no crescimento do tubo polínico (VITTI et al., 2006). Sua presença na solução do solo é fundamental para o desenvolvimento das raízes do algodoeiro (CARVALHO et al., 2011).

MAGNÉSIO (Mg)

O magnésio (Mg) faz parte da molécula da clorofila (MALAVOLTA et al., 1997; VITTI et al., 2006; RAIJ, 2011), portanto, essencial para a fotossíntese. O Mg é ativador de todas as enzimas fosforilativas, que são responsáveis pela incorporação e transferência de fósforo inorgânico – Pi. O magnésio faz a ligação do ATP ou do ADP com a enzima.

A transferência de energia do ATP e do ADP é fundamental nos processos da fotossíntese, respiração (glicólise e ciclo dos ácidos tricarboxílicos), reações de síntese de compostos orgânicos (carboidratos, lipídios, proteínas), absorção iônica (principalmente de P) e trabalho mecânico executado pela planta (VITTI et al., 2006).

ENXOFRE (S)

O enxofre (S) faz parte da clorofila e da maioria das proteínas da planta. As funções que o S desempenha na planta podem ser classificadas em dois grandes grupos: estruturais e metabólicas (VITTI et al., 2006).

Ele participa de aminoácidos essenciais: a cistina, a metionina e a cisteína (MALAVOLTA et al., 1997; VITTI et al., 2006; RAIJ, 2011); é constituinte de várias coenzimas, além de vitaminas (TAIZ; ZEIGER, 2006). O S desempenha funções que determinam aumentos na produção e na qualidade do produto colhido (VITTI et al., 2006).

Os micronutrientes são elementos essenciais para o crescimento das plantas e se caracterizam por serem absorvidos em pequenas quantidades. Eles não participam da estrutura da planta, mas da constituição ou ativação de enzimas (DECHEN; NACHTIGALL, 2006).

BORO (B)

As funções do boro (B) na planta estão associadas com as do cálcio na regulação do funcionamento da membrana e parede celular, divisão e aumento das células, lignificação da parede celular, sendo essencial à formação dos tecidos meristemáticos.

Ele influencia o desenvolvimento de raízes, a absorção de nutrientes e a germinação do grão de pólen; participa do metabolismo e do transporte de carboidratos por meio da formação de complexos açúcar-borato, sendo importante na síntese de proteínas; atua no metabolismo dos ácidos nucleicos e também no metabolismo e transporte de auxinas (DECHEN; NACHTIGALL, 2006; CARVALHO et al., 2011).

COBRE (Cu) e ZINCO (Zn)

O cobre (Cu) e o zinco (Zn) são necessários para os processos de síntese de proteína e de detoxicação de íons superóxidos formados no metabolismo celular, dentre outras funções. Alguns autores têm mostrado que os teores no tecido foliar são reduzidos pela calagem e pela adubação com fósforo, porém sem provocar deficiência que comprometa a produtividade da cultura (CARVALHO et al., 2011).

MOLIBDÊNIO (Mo)

O molibdênio (Mo) é componente de várias enzimas, incluindo nitrato redutase, bem como favorece o metabolismo de nitrogênio na planta (TAIZ; ZEIGER, 2006).

FERRO (Fe)

O ferro (Fe) tem um importante papel como componente de enzimas envolvidas na transferência de elétrons (reações redox), como citocromos (TAIZ; ZEIGER, 2006) e também catalisa a biossíntese da clorofila (DECHEN; NACHTIGALL, 2006).

 MANGANÊS (Mn)

O manganês (Mn) é essencial à síntese de clorofila e sua função principal está relacionada com a ativação de enzimas (DECHEN; NACHTIGALL, 2006). Dentre outras funções, o manganês é necessário para quebrar a molécula de água, evolução do O2 e permitir o começo do fluxo de elétrons na fotossíntese (MARSCHNER, 1995).

 

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Fonte: Circular Técnica nº134 da Embrapa Algodão

 

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