Conheça as principais pragas de lavouras existentes no Brasil

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Hoje sabemos que pragas na lavoura podem causar danos irreversíveis à produção.

As perdas no Brasil, por exemplo, podem chegar a valores bilionários em decorrência desse mal.

Neste caso, a primeira arma contra esses grandes vilões é a informação.

Pensando nisso, e com o objetivo de trazer um pouco mais de conscientização, neste artigo você irá conferir quais são as principais pragas que os agricultores brasileiros enfrentam, especialmente nas culturas de grãos e frutas, e como fazer o manejo ideal a fim de detectar e sanar esse problema.

Porém, cabe antes frisar que, os principais inimigos do agricultor brasileiro que serão mostrados neste artigo estão conforme listados em relatórios do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e da Embrapa.

 

Neste caso, para saber mais, basta acompanhar este post até o final.

 

Vamos lá?

 

Pragas na lavoura: conheça as mais comuns

 

Helicoverpa armigera

A Helicoverpa armigera é uma espécie altamente polífaga e que pode ser encontrada em mais de 60 espécies hospedeiras, causando danos nas mais diversas culturas.

Atualmente, está presente em todas as regiões de cultivos e com potencial de dano em diversas culturas, como soja, algodão, feijão e milho.

Infelizmente, a identificação da lagarta no campo é dificultada devido à similaridade com outras espécies como Helicoverpa zea e Heliothis virescens.

 

Broca-do-café (Hypothenemus hampei)

A broca do café é conhecida por atacar os frutos do cafeeiro em diferentes estágios, verdes, maduros, passas e secos ainda úmidos.

As larvas acabam causando uma destruição total ou parcial dos frutos, assim como uma queda prematura dos frutos perfurados e uma perda de peso do café.

Os ferimentos causados pela praga podem servir de porta de entrada para patógenos que prejudicam ainda mais a qualidade e quantidade.

 

Mofo Branco (Sclerotinia sclerotiorum)

Conhecido também como Podridão Branca, a doença causada por este fungo gera grandes prejuízos à produtividade de diferentes lavouras, como soja e feijão.

Neste caso, o agente da praga se concentra principalmente nas sementes, sendo elas o principal meio de propagação.

E mesmo quando não temos um hospedeiro em potencial no talhão, o Mofo Branco pode se instalar no solo por longos períodos, graças à sua estrutura resistente.

Sua sobrevida nessa fase pode chegar a dez anos.

 

Bicudo do algodoeiro (Antonomus grandis)

Considerada a principal praga do algodão no Brasil. De acordo com dados da Embrapa, ele causa danos que podem comprometer até 80% da safra, especialmente devido à sua alta capacidade de reprodução e poder destrutivo.

O seu ataque ao algodoeiro começa pelos botões florais. Depois, perfuram as maçãs do algodão para alimentar-se e colocar seus ovos.

Depois disso, por dentro, as sementes e fibras ficam destruídas pelas larvas.

 

Cochonilhas (Dactylopius coccus)

Estas também são pragas muito comuns, atacam hortas e podem ser identificadas por pequenos amontoados brancos, semelhantes ao algodão.

Este tipo de praga pode se depositar em folhas, brotos, caules ou ramos.

Geralmente quando são ameaçadas, podem expelir uma substância de cor carmim (ácido carmínico), aproveitado pela indústria alimentar como corante.

 

Mosca-das-frutas (e do caribe)

Hoje conhecemos, pelo menos, três tipos de moscas responsáveis por perdas na produção de citros:

 

  • mosca do Mediterrâneo (Ceratitis capitata);
  • mosca sul-americana (Anastrepha fraterculus);
  • mosca-da-mandioca (Neosilba spp.), da família Lonchaeidae.

 

Nativas do Brasil, as duas primeiras são da família Tephritidae. E segundo pesquisadores da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq), da USP, calcula-se uma perda de 30% a 50% da produção de pomares citros infestados.

Os machos costumam se aglomerar nas folhas, e as fêmeas depositam seus ovos no fruto.

Neste caso, quando as larvas se desenvolvem plenamente, saem do fruto e vão para o solo. Esse período pupal pode durar de 13 a 17 dias.

 

Ácaros

Responsáveis por doenças em diferentes lavouras, estes aracnídeos se desenvolvem na parte inferior das folhas, causando amarelecimento e rugas no tecido e morte dos brotos.

Temos atualmente diversas espécies de ácaros-praga que atacam diferentes lavouras, como, por exemplo, o Brevipalpus chilensis, que ataca principalmente pomares de kiwi e uva.

Já na soja, há seis espécies associadas, como o ácaro-verde e o ácaro-rajado.

Saiba como ser o Mestre do Manejo aqui.

 

E aí? O que achou das informações?

 

Continue acompanhado os artigos da Kasuya.

 

Até a próxima!

 

Fontes

 

https://blog.jacto.com.br/pragas-na-lavoura/

https://www.manejebem.com.br/publicacao/problemas-de-plantas/praga-broca-do-cafe-hypothenemus-hampei

https://www.agro.bayer.com.br/alvos/lagarta-helicoverpa

https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/45574867/controle-biologico-no-brasil-tem-potencial-de-crescer-20-ao-ano

https://agristar.com.br/topseed-premium/noticias/detalhe/pragas-e-doencas-podem-afetar-o-desenvolvimento-de-tomates-nas-lavouras

https://tecnologianocampo.com.br/plantas-daninhas/

https://www.alvaz.com/blog/principais-danos-causados-por-pragas-na-agricultura/

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