Alguns erros podem causar prejuízos e danos irreparáveis à sua lavoura, principalmente quando se trata das pragas. Deixar de identificar corretamente o inseto ou fungo, no tempo certo pode custar a produção inteira. De acordo com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), o Brasil perde, em média, cerca de 8% de sua produção agrícola por ano, apenas com ataques de moscas, lagartas e doenças. Isso equivale a 25 milhões de toneladas de produtos agrícolas e um prejuízo superior a R$ 55 bilhões.
Para auxiliar os produtores, listamos uma série de dicas para não errar no monitoramento das pragas e garantir a produtividade da sua lavoura.
Não siga um calendário de aplicações
Deixar de monitorar confiando apenas no calendário de aplicações é um erro gravíssimo, além de resultar em gastos desnecessários, maior impacto ambiental e perda de tecnologias.
Faça planejamento
A programação é essencial. No início da safra, o produtor deve fazer um planejamento do número de pontos a ser amostrados, a periodicidade e os níveis de ação a serem adotados.
Leitura correta dos dados
Independente do método utilizado, o produtor deve fazer leituras de armadilhas ou amostragem sistematicamente, obedecendo ao planejamento.
Equipe capacitada
Os funcionários que forem designados para o monitoramento devem ser treinados para identificar as pragas nas diferentes fases do ciclo de vida e os danos que elas causam.
Tecnologia
Invista em algum sistema de monitoramento, a tecnologia é uma aliada poderosa do produtor. A Kasuya Inteligência Agronômica pode orientar o produtor e implementar um sistema que seja realmente eficaz. Para saber mais clique aqui.
A análise dos dados deve ser eficiente
Após coletar os dados, o produtor deve ter um sistema que analise rapidamente a praga e forneça informações sobre a necessidade de intervenção.
Plantas daninhas
Fique atento à presença de plantas daninhas, guaxas ou espontâneas, pois elas funcionam como repositório da população de pragas.
Fonte: Successful Farming