Nos últimos tempos tem havido um aumento da preocupação com preservação do meio ambiente entre os produtores agrícolas do Brasil.
Um Raio-X no campo realizado pela pelo Centro de Monitoramento por satélite da Embrapa, localizado em Campinas – SP. Os técnicos utilizaram os dados do Cadastro Ambiental Rural criado há 5 anos pelo Ministério do Meio Ambiente. A análise dos mapas tem revelado algumas surpresas.
Os dados retirados do CAR revelam que segundo o IBGE, a área total da agricultura brasileira caiu 12% entre 1986 e 2006. Mas os dados do CAR mostram que a área total da agricultura brasileira cresceu 19% entre 2006 e 2017.
Mas a surpresa é que a área apropriada não significa área cultivada. Os produtores não estão desmatando e nem ampliando as áreas de cultivo. Os dados do CAR mostram que as safras que vem batendo recordes de produtividade ano após ano ainda estão sendo retiradas do mesmo estoque de terras de antes.
Pesquisadores da Embrapa revelam que desde 1975, o Brasil cultiva na mesma quantidade de terras, contudo com um aumento ano após ano de volume de produção devido a adoção de tecnologias no campo. Tudo o que o Brasil planta, ocupa de 8% a 9% do nosso território.
O estudo revelou que são os produtores rurais, os maiores responsáveis pela preservação. Em São Paulo, por exemplo, a área preservada pela agricultura é de 15% da vegetação, enquanto as terras indígenas e unidades de preservação são de apenas 4,5%.
O Mato Grosso tem atualmente uma área de 35,9% preservada pela agricultura, enquanto as unidades de preservação e terras indígenas do estado é de 19% da área total.
O estudo revela que os produtores rurais são os maiores responsáveis em preservar a cobertura vegetal e proteger os cursos d’água.