O processo da semeadura é parte fundamental no estabelecimento da cultura da soja. Assim como as demais etapas do cultivo, a semeadura requer cuidados especiais. Reunimos alguns deles neste artigo. Confira!
Umidade e temperatura do solo
Para que a germinação das sementes possa ocorrer em menor tempo, o produtor deve estar atento a umidade e a temperatura do solo. É importante que a umidade do solo esteja entre 50% a 85% e a temperatura entre 20°C e 30°C. Condições abaixo ou acima desses números prejudicam o desenvolvimento inicial da lavoura.
Profundidade
É ideal que a semeadura ocorra em uma profundidade entre 3 e 5cm. Se colocada em um solo muito raso, maior a possibilidade de as sementes ficarem expostas aos estresses climáticos. Em casos contrários, em semeaduras profundas, a semente encontra dificuldade de emergir.
Espaçamento
No caso da soja, a semeadura deve ser feita em linhas e o espaçamento deve ser entre 40 e 60 cm. Espaçamentos mais estreitos podem resultar em maior rendimento, mais dificultam a realização de operações de cultivo entre fileiras e a penetração das gotas de pulverização até as folhas da base do dossel das plantas.
Mecanismos da semeadora
Os resultados da semeadura dependem do tipo de máquina semeadora utilizado. Atenção ao tipo de dosador de semente, ao limitador de profundidade e ao compactador de sulco, que são responsáveis por garantir uma boa uniformidade de distribuição e profundidade das sementes ao longo da linha de semeadura.
Com essas dicas você está preparado para realizar uma boa plantação. Continue acompanhando o blog da Kasuya e garanta um bom cultivo!
FONTES
http://www.agencia.cnptia.embrapa.br/gestor/soja/arvore/CONT000fxdaw3oc02wyiv80soht9hbe6amyb.html
http://www.brasmaxgenetica.com.br/blog/semeadura-os-cuidados-necessarios/