Manejo de plantas daninhas na cultura do feijoeiro

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As plantas daninhas costumam causar muitos danos à cultura do feijoeiro por concorrer com água, nutrientes, luz e também por ter espécies hospedeiras de doenças e dificultar a colheita.

O período em que a cultura do feijão é mais prejudicada pela competição com as plantas daninhas, vai dos 15 aos 30 dias após a emergência das plantas de feijão. Para controlar as plantas daninhas, existem métodos culturais e preventivos, mecânicos e químico.

Controle cultural e preventivo

Entre as medidas preventivas estão:

  • Evitar o uso de sementes contaminadas com propágulos de plantas daninhas.
  • Rotação de culturas não envolvendo outra leguminosa. Essa prática é essencial para o sucesso da cultura, entre outros fatores, pela redução da ocorrência de certas espécies de plantas daninhas.
  • No plantio convencional, realizar a gradagem o mais próximo possível do momento da semeadura.
  • Na semeadura direta, realizar a dessecação no momento oportuno e procurando ter o máximo de eficiência, isto é, evitar a ocorrência de áreas não dessecadas.
  • Utilizar espaçamento correto entre linhas para promover o rápido fechamento das entre linhas e diminuir a incidência de luz nas plantas daninhas.
  • Utilizar sementes de boa qualidade o que irá proporcionar lavouras sem falhas.
  • Quando a semeadura for mecanizada, devem-se utilizar máquinas que façam uma distribuição uniforme das sementes.
  • Solo bem preparado que possibilite realizar um plantio sem obstáculos para a distribuição das sementes.

Controle mecânico

O controle mecânico é realizado por meio de capina manual e cultivadores à tração animal e mecânico, com solo pouco úmido para aumentar a eficiência de controle, com cuidado para não danificar as plantas de feijão.

A capina manual deve ser iniciada no início do desenvolvimento das plantas daninhas. As chuvas podem atrasar o início da operação, isso aumenta a ineficiência de controle.

O controle mecânico apresenta um rendimento superior à capina manual, mas provoca maior movimentação da camada superficial do solo e contribui para a ocorrência de erosão.

Controle químico

Esse método deve ser restrito às áreas de feijão solteiro e é preciso ler com atenção e utilizar as recomendações preconizadas pelos fabricantes. Os produtos disponíveis no mercado podem ser utilizados em pré-plantio, em pré- emergência e pós-emergência.

Especialmente quando as condições climáticas não são favoráveis, os produtos disponíveis podem causar fitotoxidez, mesmo utilizando as doses recomendadas pelo fabricante. Contudo, na maioria dos casos, as plantas se recuperam rapidamente do dano causado pelo produto químico, não chegando a afetar a produção.

É necessário verificar se o produto a ser utilizado é cadastrado no respectivo órgão regulamentador de cada Estado. A alternância de produtos é uma prática que deve ser utilizada como forma de evitar a resistência das plantas daninhas. O sucesso da operação depende da correta aplicação no que se refere às condições climáticas e de manejo, época correta de aplicação e estádio da planta daninha, quando for o caso.

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Fonte: Embrapa

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