A produção de grãos no Brasil, de acordo com o 9º Levantamento da Safra de Grãos 2018/2019, pode chegar a 238,9 milhões de toneladas. Realizada pela Companhia Nacional de Abastecimento, a análise revelou que os maiores aumentos de área identificados são de soja, com 672,8 mil hectares; milho segunda safra, com 795,3 mil hectares; e algodão, com 425 mil hectares.
Para o superintendente de Informações do Agronegócio da Conab, Cleverson Santana, o aumento se deu tanto pelo aumento de área quanto pela melhoria das produtividades.
Milho
Na produção de milho primeira safra, o destaque fica com a Região Sul, que deve gerar 45% dos 26,3 milhões de toneladas estimadas. Já o milho segunda safra teve um aumento de 31% na produção, impulsionada pelos incrementos esperados nos estados de Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Paraná.
A produção total do cereal, somando as duas safras, está estimada em 97 milhões de toneladas. O número representa um aumento de 11,2 milhões de toneladas frente à temperada 2017/2018.
Soja
A soja, por sua vez, deve alcançar uma produção de 114,8 milhões de toneladas. Desse total, 78% estão nas Regiões Centro-Oeste e Sul, com um aumento de 1,9% na área de plantio.
A ampliação da área total cultivada, de 61,7 milhões de hectares no último ciclo para 62,9 milhões de hectares na safra 2018/19, também deve contribuir para o aumento da produção.
FONTES