A produção de grãos terá um potencial crescimento nos próximos anos
Segundo dados do (Mapa) Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, a produção de grãos terá um potencial de crescimento nos próximos dez anos.
A pesquisa que foi realizada pela Assessoria de Gestão Estratégica (AGE) indica também que há cenários de produção, participação no mercado mundial, exportação e consumo de 23 produtos da pauta agropecuária do País.
Os dados revelam que, a safra de grãos – soja, milho, trigo, arroz e feijão – deverá crescer 36,7%, passando de 129,8 milhões de toneladas em 2008/2009 para 177,5 milhões em 2019/2020.
Além disso, temos também três outros itens com um elevado crescimento previsto que são: açúcar (mais 15,2 milhões de toneladas), etanol (35,2 bilhões de litros) e leite (7,4 bilhões de litros).
O óleo de soja e a celulose são tendências Mundiais
Na opinião de José Garcia Gasques – coordenador-geral de Planejamento Estratégico do Mapa, o óleo de soja e a celulose, merecem uma maior atenção.
E isso porque o óleo de soja segue tendência mundial, visto que a demanda tem crescido nos mercados internos e externos, inclusive para a utilização como biocombustível.
A celulose também terá um crescimento expressivo, devido à substituição de florestas nativas por plantadas”, afirma o coordenador.
A pesquisa mostra que o crescimento agrícola no Brasil deve ocorrer com base na produtividade e, os resultados revelam maior acréscimo da produção agropecuária que de área plantada.
De 2010 a 2020, a taxa anual média de crescimento das lavouras deve ser de 2,67%, com incremento de 0,45% na área, segundo apontam as projeções mais recentes.
A área total de lavouras deve ter um incremento de 9,6 milhões de hectares
Para o período de 2019/2020, segundo estimativas recentes, a área total de lavouras deve passar de 60 milhões de hectares em 2010, para 69,7 milhões em 2020.
Algo que equivale a um incremento de 9,6 milhões de hectares.
Toda essa expansão se concentra na soja (mais 4,7 milhões de hectares) e cana-de-açúcar (mais 4,3 milhões).
Outro que deve ocupar um grande lugar é o milho, com um milhão de hectares e as demais lavouras analisadas mantêm-se praticamente sem alteração ou até perdem área, como as culturas de café, arroz e laranja.
E mesmo que tenhamos tido um aumento nas exportações, já nos próximos anos, o mercado interno terá um forte fator de crescimento.
Por exemplo, todo o aumento previsto para a soja e o milho, 52% e 80%, respectivamente, serão dirigidos ao mercado interno.
Apesar do crescimento, nas próximas safras, estaremos abaixo das estimativas
Segundo Gasques, devido ao impacto significativo da crise financeira global e o clima desfavorável no sul do país em 2009, foi necessário rever as projeções sobre a produção estimada no estudo anterior.
“Por esses dados, fica clara a interferência da crise mundial”, afirmou o coordenador do Mapa.
O que irá atingir fortemente a produção de milho, soja, trigo, feijão, açúcar, mandioca e de carnes bovina e suína.
Especificamente para os grãos, deve-se haver uma redução de 179,8 milhões para 177,5 milhões de toneladas em dez anos.
Já com relação à produção de milho, soja, trigo, arroz e feijão em 2020 ficaria, segundo as novas previsões, 1,3% abaixo da estimativa anterior.
Mesmo assim, conforme indica o novo estudo, teremos uma elevação substancial na produção nacional de laranja, carne de frango, etanol, algodão, leite, arroz e batata.
E aí? Gostou das dicas e informações?
Todas as informações citadas pertencem ao Mapa e ao Valor Econômico, resumidas e adaptadas pela Equipe Kasuya.
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Até a próxima!
Fontes
http://apoiologistica.com.br/brasil-ve-aumento-na-safra-de-soja-2019-2020/
https://www.beefpoint.com.br/producao-de-graos-e-carnes-crescera-37-ate-2020-61013/
https://agroemdia.com.br/2019/08/16/ipea-apresenta-projecao-do-pib-do-agro-para-2020/