Saiba em que momento a soja está pronta para a colheita!

Compartilhe esse conteúdo

Share on facebook
Share on linkedin
Share on twitter
Share on email

Saber o momento certo da colheita da soja é fundamental para reduzir os riscos de perdas na lavoura. Pensar a colheita em todas as etapas de produção é dever de todo o produtor, de forma a facilitar o processo e gerar grãos de qualidade.

A soja está pronta para ser colhida quando atinge o estágio R7, ou seja, quando o grão está em plena maturação. Nessa fase, as vagens estão secas, com coloração marrom ou cinza, e os grãos apresentam teor de umidade entre 13 e 15%. Porém, esses não são os únicos fatores que influenciam na colheita.

Desníveis no terreno e oscilações na altura de corte durante a colheita, semeadura em época não indicada, cultivares pouco aptas à região, a presença de plantas invasoras e atraso na colheita são outros fatores que podem gerar perdas. Por isso, o planejamento desde o início é fundamental.

 

Método do Copo Medidor

Para quantificar as perdas de grãos na colheita de soja, a Embrapa desenvolveu o método do copo medidor, que correlaciona o peso e o volume dos grãos. Funciona da seguinte forma: logo após a passagem da colhedora, abre-se uma armação de 2 m², de onde são coletados todos os grãos (soltos e dentro de vagens). Em seguida, os grãos são colocados no copo medidor, que por meio de leitura direta indica o volume de perdas e o valor do desperdício.

Quando as perdas são de até 1 saco por hectare, a colheita pode seguir sem interrupções, pois está de acordo com padrões nacionais e internacionais. Porém, se apresentar valores acima deste referencial, a colheita deve ser imediatamente interrompida, pois eles indicam desperdícios, que podem ser evitados com a identificação da causa.

 

Gostou das dicas? Continue acompanhando nossas dicas!

 

FONTES

https://www.agrolink.com.br/culturas/soja/informacoes/colheita_361522.html

http://www.agencia.cnptia.embrapa.br/gestor/soja/arvore/CONTAG01_127_271020069134.html

https://blogs.canalrural.uol.com.br/embrapasoja/2017/01/27/perdas-na-colheita-de-soja/

Conteúdos relacionados

Tudo o que você precisa saber sobre o universo do agronegócio.

Inscreva-se e receba nossas melhores dicas no seu email, de graça!

Endereço
Rua Sete de Setembro, 211
Luís Eduardo Magalhães – BA,
47850-000

Contato
77 . 3639-0203
contato@kasuya.com.br

2021 Kasuya Inteligência Agronômica. Todos os direitos reservados.